2014年10月14日火曜日

耐熱皿と土鍋のお取扱い

























竹田さんの耐熱皿、土鍋のお取扱い方法です。
販売させていただいております耐熱皿と土鍋はガスコンロや
オーブン、電子レンジなどでお使いいただけます。

使い始めはお粥を焚くことをおススメいたします。
お粥ははじめて使う土鍋などの表面に膜をはり、強度を増す
効果があります。
焦げ付きなどは束子、スチールタワシなどで、ごしごしと洗って
いただいて大丈夫です。洗った後、よくふきんで拭いて
まだ余熱で温かいコンロの上にかぶせたりしながら
良く乾かしてから仕舞ってください。

使用していますと、器の底にひびが入ることがあります。
ひびは横一文字や放射状に円形にいろいろ形に入ることが
あります。これは、土に熱が加わると膨張して冷めると元に戻るのを
ひびが調整しているといわれています。
ひびから水が漏る時にはまたお粥などを焚いていただくと収まっていきます。

特別な日だけといって棚にしまい込まず、いつもの道具として
ご愛用いただければうれしいです。