暦上では明日から春ということになりますが、まだまだ朝晩の肌を刺すような寒さが続く益子です。
お店がオープンする頃には、窓辺に温かい日が差し込み、店内はストーヴの火でポカポカと温まっております。
そんな冬のほっくりした時間を過ごすお供に、ふわっとカカオが香る美味しいガトーショコラはいかがでしょうか。
夏蜜柑のママレードジャムを添えてお出ししております。
この夏蜜柑、夏に甘みが出るから夏蜜柑というらしいのですが、この時期の夏蜜柑はとにかく酸っぱいので生食には向きません。ですが、その酸味を生かして作るママレードジャムは抜群に美味しいのです。
ショコラの甘みと夏蜜柑の酸味が絶妙なバランスのケーキです。
オーガニックのチョコレートとカカオを使ったしっとりショコラケーキ
皮を剥いたり、種を分けたり、絞ったり。実はかなり手間がかかります。
蜂蜜と甜菜糖で酸味を和らげて、コトコトと時間をかけて煮込みました。
自然栽培で育った夏蜜柑の原種です。とーっても酸っぱい。
まだまだ寒い日が続きますが、是非冬の楽しみを味わいにいらして下さい。
心よりお待ちしております。