2013年11月24日日曜日

竹田道生さんの土鍋

もうすぐ12月。
今年も早いものであと1ヶ月と数日残すころになりました。
これから本格的に到来する冬。そう、鍋がおいしい季節!
今回は土鍋のご紹介です。

本格的な冬がくる手前、この時期になると
京都で作陶されている竹田道生さんから白い土鍋やグラタン皿が届きます。
持ち手のスカラップの形、クリーム色のようなやさしい白の色合い、
そして形も丸くてとてもやさしい雰囲気です。

耐火なので直火にもちろんかけていただいて大丈夫。
和風のお鍋だけでなく、ポトフやシチュー、ミネストローネなどをつくって
このまま食卓でみんなで食べたりというのも楽しそうです。



サイズ:横280mm(持ち手まで)内寸210mm 縦930mm ¥14,700

下の写真は、グラタン皿です。
こちらも耐火のお皿なのでオーブンや直火で調理ができます。




サイズ:横210〜220mm(持ち手含む)縦430mm  ¥3,570〜3,780


寒い冬を楽しむ陶器の道具、どうぞご覧ください。